沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部:我国基本养老保险基金资产规模超万亿

人社部:我国基本养老保险基金资产规模超万亿

2020-12-08 分享到:

  在囊括了“五险”的社会保险中,养老保险和医疗保险应该都算是投保人最关注的“对象”,毕竟这关乎每个国人的老年生活。而据最新消息显示,中国基本养老保险基金资产规模已经突破万亿元!让我们一起来了解一下。

人社部:我国基本养老保险基金资产规模超万亿

  据悉,人力资源和社会保障部在今年的11月24日对外公布了《基本养老保险基金受托运营2019年度报告》,报告称截至2019年底,各省份委托全国社会保障基金理事会投资运营的基本养老保险基金资产总额10767.8亿元,当年投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%。

  按照人社部相关负责人的说法,自2016年底正式启动市场化投资运营以来,基本养老保险基金累计投资收益额850.69亿元,较好地实现了保值增值目标,为推动我国基本养老保险制度可持续发展提供了有力支撑。

  依据《基本养老保险基金投资管理办法》,各省、自治区、直辖市基本养老保险基金结余,可预留一定支付费用后,统一委托给全国社会保障基金会理事会开展市场化投资运营。目前,全国已有25个省、自治区、直辖市与社保基金会签署了委托投资合同,合同总金额超过1.11万亿元,实际到账资金约9800亿元。

  考虑到城乡居民基本养老保险基金实行实账积累,当期支付压力小,为促进保值增值,人社部、财政部2018年联合发文,要求分三批在全国范围内全面实施城乡居民基本养老保险基金委托投资。目前,已有22个省份如期启动,辽宁、贵州等省份正在抓紧推进,有望2020年年底前全部完成目标任务。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑立然

河北 石家庄  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

180671个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180671个用户完善保障计划